Статьи

Виды малярных кистей

Качество окраски фасадной поверхности зависит от степени ее предварительной подготовки, характеристик применяемых составов, малярного инструмента и умения работающего владеть им. Одним из основных малярных инструментов при выполнении покраски фасадов зданий по-прежнему остаются кисти. Несмотря на разнообразные средства механизации, их роль значительна даже в индустриальном строительстве, а уж домашнему мастеру без них и вовсе не обойтись.

Существует несколько типов малярных кистей для фасадной покраски, различающихся по устройству, используемым материалам, исполнению и размерам:

  • кисти-ручники
  • маховые кисти
  • плоские кисти
  • кисти-макловицы
  • флейцевые кисти
  • филеночные кисти
  • щетки-торцовки

Кисти-ручники

КР, КРС и КРО — один из наиболее распространенных видов — кисти-ручники. Выпускаются трех типоразмеров: начиная с наименьших — КР (КРО, КРС)20, до самых больших — КР55г, КРС55, КРО60 (в маркировке цифры после букв обозначают диаметр пучка в мм). Длина пучка варьируется от 37 до 89 мм, а общая длина кисти от 200 до 280 мм.

Предназначены они для грунтовки и окрашивания, как правило, небольших поверхностей — оконных переплетов, дверей, плинтусов, радиаторов и т.д. Особенно удобны при работе с масляными красками.

Для изготовления пучков этих кистей используется тянутая щетина или ее смесь с синтетической, но при этом доля последней не должна превышать 30%. Щетина может закрепляться непосредственно в отверстии деревянной ручки с помощью клея или в металлической обойме. Второй вариант предпочтительнее, поскольку допускает работу с клеевыми и известковыми составами. Перед началом работы ручники рекомендуется подвязывать, оставляя свободными не более 40-45 мм, а при использовании масляной краски и того меньше — 30-40 мм. По мере износа шпагат «отпускают». Кисти этих типов обладают стойкостью к воздействию растворителей (бензол, ацетон и др.) и агрессивных сред.

При работе ручником краску набирают небольшими порциями, погружая кисть на 15-20 мм. Мазки должны быть широкими и ровными, растушевываться последовательно в разных направлениях; сила нажима такова, чтобы волос слегка выгибался.

Ручку кисти-ручника удобнее всего держать большим и указательным пальцами, слегка наклонив набок, чтобы основная рабочая нагрузка приходилась не на торец, а на боковую часть.

Как и другие кисти, этот тип удобен при работе с медленно высыхающими окрасочными материалами. Определенные трудности возникают при использовании составов с активными летучими растворителями. В этих случаях при нанесении повторных слоев или при растушевке частично растворяется уже нанесенная краска, и покрытие получается неоднородным. Чтобы этого избежать, первый слой нужно наносить в одном направлении без растушевки, а последующий — после просушки предыдущего, но уже в другом направлении.

КМ — маховые кисти

Служат для промывки, грунтовки, побелки и окрашивания поверхностей. Наиболее оправдано их использование при обработке значительных площадей — потолков и стен.

Для изготовления пучка применяют конский или коровий волос, каждый по отдельности или их смесь в различных соотношениях. Кроме натурального волоса, допускается применение синтетики, но ее доля, как и для ручников, не может превышать 30%. Маховые кисти должны быть устойчивы к воздействию растворителей, агрессивных сред и горячей воды. Минимальный диаметр пучка — 60 мм, высота, как правило, — 100 мм. Иногда изготавливают кисти с длиной волоса в 1,5-2 раза большей. Однако работать с длинноволосными кистями неудобно, поэтому пучок обматывают шпагатом толщиной от 2 мм. Кисть насаживают на ручку. Чаще всего это хорошо остроганная палка диаметром 20-25 мм и длиной до 2 м, конец которой заостряют в виде пирамиды с плоскими гранями (это препятствует вращению пучка).

Кисть следует опускать в окрасочный состав только неподвязанной частью, отжимая излишки о край посуды. При окрашивании кисть держат перпендикулярно к обрабатываемой поверхности, нанося широкие длинные полосы, тут же их растушевывая. Сила нажатия должна быть такова, чтобы избежать недостатков, связанных как со слишком слабым усилием (полосы — узкие, но с толстым слоем краски), так и чрезмерным (полосы — широкие, но слой краски слишком тонок).

Держать маховую кисть удобнее всего обеими руками. Практикуется и другой способ: левая рука неподвижна, а правая водит кистью, скользя по рукоятке, то приближаясь, то удаляясь от пучка. Чтобы окрасочный состав не стекал на руки, рукоятку на 40-50 см ниже пучка обматывают тряпкой или поролоном в виде валика.

КП — плоские кисти

Служат для грунтовки, окраски и покрытия лаком. Выпускаются 9 типоразмеров от КП35 до КП100, где цифра после букв соответствует ширине пучка в мм. Ее значение меняется от 40 до 80 мм. Общая длина кисти составляет от 210 до 250 мм. Основным сырьем для изготовления служит тянутая щетина. Здесь заметим, что для любых кистей лучшим материалом является свиная щетина, изначально обладающая конусообразной формой и раздвоенными кончиками волос.

КМА — кисти-макловицы

Предназначаются для окраски поверхностей водными растворами. Их пучок формируется из коровьего (конского) волоса и синтетической щетины в соотношении 1:1. Обработанные такими кистями поверхности не требуют последующего флейцевания.

КФ — флейцевые кисти (флейцы)

С их помощью обрабатывают свежеокрашенные поверхности, сглаживая следы от более «грубых» кистей (эта операция называется флейцевание). Имеют они и вполне самостоятельное значение: их используют в тех случаях, когда необходимо получить гладкое глянцевое покрытие. Пучок, изготавливаемый из тянутой щетины высокого качества, имеет длину от 25 до 100 мм и ширину от 9 до 18 мм. Всего производится 9 типоразмеров: от КФ25 до КФ100. Флейцевую кисть следует вести по окрасочному слою почти без нажима, самым кончиком волос, постоянно отжимая и вытирая сухой ветошью.

КФК — филеночные кисти

Предназначены для выполнения отделочных операций — преимущественно нанесения филенок (узких полосок краски). Также ими пользуются при окрашивании поверхностей, недоступных для ручника. Выпускаются такие кисти диаметром от 6 до 18 мм. Филенки используют для придания стенам более законченного вида в местах смыкания поверхностей, окрашенных в различные тона. Филеночная кисть и линейка (или трафарет) являются главными инструментами при таких работах. Смоченная в краске кисточка слегка отжимается, прикладывается к линейке и ведется с ровным нажимом так, чтобы на всем протяжении получить одинаковые ширину и цвет. В линейке делают фаску, чтобы краска не затекала под нее.

ЩТ — щетки-торцовки

Служат для обработки свежевыкрашенной поверхности с целью придания ей шероховато-матового вида («под шагрень»). Торцовкой наносятся слабые (чтобы волос едва касался окрасочного слоя) равномерные удары. Во время работы инструмент должен быть сухим и чистым. Поэтому

в отличие от других кистей ЩТ рекомендуется мыть не только по окончании окраски, но и во время кратковременных перерывов, а в процессе работы постоянно вытирать.

При торцевании не следует наносить удары по одному и тому же месту, так как после высыхания оно будет заметно выделяться.

Ручки, вкладыши, колодки, накладки, держатели кистей изготавливаются из древесины и пластмасс; для кистей-макловиц и торцовок применяют полиэтилен низкого давления. В качестве материала для вкладышей флейцевых кистей могут использоваться ДВП или коробочный картон. Для изготовления обойм применяются полиамид и белая холоднокатаная жесть.